Petit pain complet au jambon Superano et bière Witkap

Ingrédients pour 4 petits pains de 200 g ou 25 de 30 g

300 g de farine aux six céréales
- 200 g de farine blanche
- 5 g de sel
- 5 g de sucre
- 40 g de saindoux ou de beurre
- 275 cl de Witkap
- 30 g de levure
- 150 g de jambon Superano

Préparation

Pétrir tous les ingrédients pendant 10 à 15 minutes sur position 2.
Ajouter le jambon Superano émincé et laisser tourner pendant 3 min.
Laisser lever la pâte pendant 30 min. à température ambiante.
Mélanger et former.
Laisser lever une deuxième fois pendant 45 min. à température ambiante.
Cuisson : petites formes 8 min. à 220°C, formes Téfal de 200 g, 10 min. à 210°C.
Laisser refroidir sur les grilles.

ASTUCE : remplacer le beurre ou le saindoux par 75 g d’huile d’olives.